Доме́нная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона .ua включает все доменные имена второго уровня в этом домене (com.ua, gov.ua, edu.ua и тд). Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Untitled domain world

1 декабря 1992 — Джонатан Постел (IANA) делегировал домен первого уровня .UA Олегу Волощуку и Игорю Свиридову, по данным Википедии. Английское название: .UA country code Top Level Domain (.UA ccTLD). Сейчас доменом управляет компания “Хостмастер”, у которой в учредителях состоят 6 частных лиц и 3 частных компании. В контактах домена указаны вот такие данные:

Delegation Record for .UA

Sponsoring Organisation

Hostmaster Ltd.
vul Vavilovykh 18
Kyiv 04060
Ukraine

Administrative Contact

Dmitry Kohmanyuk
Hostmaster Ltd.
P.O.Box 23
Kyiv 04053
Ukraine

Technical Contact

Igor Sviridov
Hostmaster Ltd
P.O. Box 98
Kyiv 04060
Ukraine

Домен UA был зарегистрирован как национальный домен верхнего уровня для Украины. Домен предназначен для регистрации имен, имеющих отношение к Украине. Приватные поддомены второго уровня регистрируются только для владельцев соответствующих торговых марок. Имеются публичные домены второго уровня, регистрация в которых производится без ограничений. Среди доменов второго уровня разделяют домены общего пользования:

.com.ua – коммерческие организации, корпорации

.net.ua – провайдеры, организации, связанные с сетями

org.ua – организации, частные лица

.edu.ua – государственные и негосударственные учебные заведения III и IV уровня аккредитации

.gov.ua – государственные учреждения

.in.ua – частные лица

и региональные домены Украины (herkassy.ua, cherkasy.ua, ck.ua, chernigov.ua, cn.ua, chernovtsy.ua, chernivtsi.ua, cv.ua, crimea.ua, dnepropetrovsk.ua, dnipropetrovsk.ua, dp.ua, donetsk.ua, dn.ua, ivano-frankivsk.ua, if.ua, kiev.ua, kyiv.ua, kirovograd.ua, kr.ua, kharkov.ua, kh.ua, kharkiv.ua, kherson.ua, ks.ua, khmelnitskiy.ua, km.ua, lugansk.ua, lg.ua, lutsk.ua, lt.ua, volyn.ua, lviv.ua, odessa.ua, od.ua, odesa.ua, nikolaev.ua, mk.ua, poltava.ua, pl.ua, rovno.ua, rivne.ua, rv.ua, sumy.ua, sm.ua, sebastopol.ua, ternopil.ua, te.ua, uzhgorod.ua, uz.ua, vinnica.ua, vn.ua, yalta.ua, zaporizhzhe.ua zp.ua, zhitomir.ua zt.ua) – 53 домена, 1-3 домена для каждой области Украины и отдельно для республики Крым.

Ну и владельцы торговых марок (знака на товары и услуги в Украине) могут зарегистрировать домен UA  как приватный или публичный домен (например, мы можем зарегистрировать домен ekvia.ua на основании нашей торговой марки). Приватный домен можно использовать в интересах владельца, а публичный домен можно использовать для интернет-бизнеса в коммерческих целях (например, домены второго уровня co.ua, pp.ua, а клиент может зарегистрировать ekvia.co.ua).

Казалось бы все просто, есть публичные домены (общего пользования + региональные домены) и приватные домены, которые регистрируются по торговым маркам. Логичные и понятные две группы товаров, которые должны стоить и регулироваться одинаково. Зарегистрировать домен через сайт может каждый.

Но тут и начинается самое интересное: сам домен .UA делегирован частным лицам, а остальные публичные домены второго уровня (например com.ua и региональные домены) переданы на управление дальше другим частным лицам (администраторам зон). Например, публичными доменами общего пользования управляет несколько компаний, а региональными доменами еще с десяток более мелких компаний и лиц. У каждого из них свои правила и цены, мало того, у части из них в формировании цены есть привязка к мировым валютам и в связи со сменой курса валют цена может очень сильно колебаться. Соответственно, в каждый момент времени цены на  региональные домены отличаются.

image_4_dd5674873c82c2545a1e3b2c06be7575.png

Для примера, с 1 апреля 2015 года компания “Х” (ио администратора домена .UA и части доменов второго уровня) решила установить цены исходя из курса национальной валюты, заложенной в бюджет Украины на текущий год, который составляет 21 гривна за доллар США (сейчас у них почему-то курс 13).

Таким образом, тарифы для аккредитированных регистраторов (компаний, которые заключили договор напрямую с компанией “Х”) возрастут на 61%, а для владельцев доменов еще больше.

Итого, администратор 10 украинских доменов установил такие цены по курсу 21, а остальные 10-20 администраторов зон установили свои цены. На пути домена к клиенту стоит еще несколько посредников, в основном по той причине, что компания “Х” и другие администраторы зон второго уровня предоставляют сервис крайне низкого качества, очень много зон имеют уникальные правила подачи заявок и сроки регистрации, часть доменов все еще отрабатывается руками.

Благодаря разнобою цен, непредсказуемости администратора домена и его доверенных лиц, отставанию в технологиях обслуживания на текущий момент в домене UA не только хаос, но и плачевная динамика. Количество доменов стремительно  уменьшается с 2013 года, хоть сфера IT-услуг в стране развивается и положительной динамикой. В 2015 году .net.ua – абсолютные чемпионы по оттоку. За год зона потеряла 58% своих доменов. Общее количество украинских доменов (первого и второго уровней):

Screen Shot 2015-03-05 at 18.08.22

Наталья Владимировна, юрисконсульт: “Схема привязки стоимости услуг к валюте мягко говоря некорректна. В Украине все расчеты происходят в гривне, а для работы с валютой нужна лицензия. С другой стороны, вопрос ценообразования – это дело только самого продавца услуг, в любом момент времени продавец может установить новую цену и уведомить об этом своих клиентов согласно условий договора. Мне сложно комментировать почему администраторы украинских доменных зон выбрали такой неудобный способ формирования цен на украинский домен. Ведь логично, если поставщики и потребители украинских доменов находятся в Украине, то и расчеты следует вести в национальной валюте.

Часто нам задают вопрос кому принадлежит домен, как направить письмо или жалобу если нет контактов на сайте. Мы разработали удобную онлайн-страничку “Сетевые инструменты“, где можно отправить запрос и получить данные на кого зарегистрирован домен (или он свободен для регистрации) в международной базе доменных имен whois.com.”

Screen Shot 2015-04-09 at 19.48.49

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *