В 2011 году ICANN запустила масштабную программу по созданию новых доменных зон, в 2012 начался прием заявок на участие в ней, всего было подано более 2 тысяч заявок на 1,4 тысячи новых доменных зон.

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN (читается айкэ́н) — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. Название организации фонетически имитирует фразу “я могу“, произнесённую по-английски (“I can“).

С 2001 года организация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .eu, .mobi, .tel, .tv. При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счёт создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием символов национальных алфавитов.

Заслугой ICANN можно назвать и то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран. В частности, перед утверждением все они доступны для комментариев на сайте организации. Кроме того, корпорация регулярно проводит международные конференции.

Интересные факты:

Самые крупные доменные зоны (по убыванию): COM, DE, NET, UK, ORG, CN, INFO, NL, RU, EU.

Стоит отметить еще несколько особых доменов, которые появились в 2013 году:

شبكة (xn--ngbc5azd) — слово «веб» (или «сеть») по-арабски;

онлайн (xn--80asehdb) — кириллическое написание слова «online»

сайт (xn--80aswg) — кириллическое написание слова «site»

游戏(xn--unup4y) — китайское слово «игра»

Ждем ваших мнений в комментариях!

Tagged with:
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *